admin@yaa.org.ua

Главная » Как открыть автошколу в Украине, сколько стоит открыть автошколу

Как открыть автошколу в Украине, сколько стоит открыть автошколу

icon-time22.11.2019

Несмотря на рост цен на бензин, получить права старается подавляющее большинство украинцев. Просто поинтересуйтесь, у кого из Ваших друзей есть права, окажется, что почти у всех. Раз есть спрос, то обязательно будет и предложение. Это подтверждает немалое количество успешно работающих школ вождения в любом городе Украины. Поэтому предприимчивый человек непременно захочет узнать: как открыть автошколу в Украине, какие для этого понадобятся документы, сколько стартового капитала надо иметь для открытия школы вождения. Эти и другие вопросы мы рассмотрим далее в статье.

Трудности при открытии автошколы

Сначала рассмотрим, с какими трудностями столкнемся при открытии автошколы. В основном это бюрократия при оформлении всех разрешений и конкуренция. Также рассмотрим пути преодоления этих препятствий.

Бюрократия и получение необходимых разрешений

Основной сложностью, стоящей на пути к открытию автошколы, является необходимость регистрации и получения лицензий, что занимает не один месяц. Обычно для этого привлекают профессионалов, так как попытка оформить все нужные разрешения без профессиональной помощи выльется в еще большие денежные потери и затягивание процесса. Все необходимые для открытия автошколы в Украине лицензии и разрешения мы рассмотрим ниже, в специальном разделе.

Конкуренция и методы конкурентной борьбы

Несмотря на сложность открытия автошколы, во всех городах их уже немалое количество и конкуренция действительно высокая. Поэтому далеко не каждый предприниматель сможет наладить успешный бизнес. Что можно сделать, чтобы получить клиентов:

  • в первую очередь, конкурентной должна быть цена курсов вождения. Многие при выборе школы принимают решение исходя не из отзывов об инструкторах или новизны автопарка, а из цены курса;
  • желательно располагать учебные классы и площадки для практических занятий как можно ближе к университетам, техникумам и другим учебным заведениям, студенты которых являются Вашими потенциальными клиентами;
  • многосторонняя рекламная компания: создание своего сайта и закупка контекстной рекламы на него, объявления в СМИ и группах в соцсетях, расклейка листовок и подача объявлений в онлайн-борды.

Документы, необходимые при открытии автошколы в Украине

Начните с ознакомления с постановлением КМУ от 20.05.09 г. No. 490 «Об утверждении Порядка государственной аккредитации заведений, проводящих подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств, и аттестации их специалистов», которое регламентирует открытие автошколы, а также Закона Украины «О дорожном движении» от 30.06.93 г. No. 3353-XII.

Открытие автошколы невозможно без получения лицензии на обучение (действует 5 лет с момента выдачи). Лицензию же может получить исключительно юридическое лицо. Поэтому первым шагом будет регистрация предприятия.

После того, как Ваша кампания будет зарегистрирована, собираем такие документы для получения лицензии:

  • свидетельство о госрегистрации юрлица;
  • копии разрешений на использование автошколой участков земли, аудиторий и автотранспорта для уроков вождения, оформленные согласно требованиям законодательства;
  • заверенные в местных органах власти и отделении ГАИ маршруты перемещения автотранспорта во время практики;
  • на каждого инструктора и лектора тоже собираются документы: ксерокопии дипломов и подтверждение квалификации, у каждого из инструкторов имеется аттестат, позволяющий обучать вождению на соответствующую категорию;
  • информация о техсостоянии автошколы;
  • учебные программы курса, различные для каждой категории водительских прав.

На получение каждого из этих разрешений уйдут время и деньги, процесс затянется на месяцы, поэтому для открытия обучающего предприятия лучше воспользоваться помощью компаний, которые помогут с получением разрешительных документов.

Где открыть автошколу и как выбрать помещение

Выбираем из двух вариантов: аренда помещения для автошколы или использование своей площади. Конечно, использование своего помещения, особенно если у Вас оно уже есть и не надо тратить средства на его покупку, выглядит более привлекательным при долгосрочной перспективе, но с этим вариантом сопряжены и некоторые трудности:

Во-первых, при осуществлении учебной деятельности в своем помещении, требуются разрешения санэпидемстанции и госпожарнадзора.

Во-вторых, покупка помещения заберет большую часть Вашего бюджета, а деньги еще понадобятся на оборудование, рекламу, автомобили и т.д.

В-третьих, не всегда располагаемая собственность находится в удачном месте, для открытия автошколы.

Место желательно выбирать, как ранее говорилось, поближе к любым учебным заведениям. Довольно неплохим решением является аренда одного или двух классов, например, в училище или техникуме. Помимо общего потока клиентов, вы получите постоянный приток на курсы студентов этого заведения. Объявления о начале записи на курсы можно бесплатно вывешивать прямо на всех досках объявления в заведении.

Желательно под лекции с практическим уклоном снять или выделить отдельный класс, где будут располагаться различные наглядные примеры, как то макет двигателя в разрезе или автотренажер.

Площадь классных комнат зависит от вероятного числа учащихся, обычно исходят из расчетов 3 квадратных метра на слушателя.

Оборудование для автошколы

Для проведения практических занятий необходимо купить минимум два автомобиля. Желательно иномарки, вполне подойдут бывшие в употреблении, но не старые авто. Из моделей упор делать на долговечные, дешевые в ремонте и комфортные для обучения новичков автомобили, такие как, к примеру, Renault Logan или Chevrolet Lacetti. В украинских условиях можно взять Daewoo Lanos или Sens: их много в продаже, они дешевые и нет проблем с запчастями. К тому же они популярны среди начинающих водителей, а лучше проходить практику на том, на чем собираешься потом ездить.

Сразу учтите, что автомобили придется для начала сдать в специальный сервис, где они будут переоборудованы под учебные авто. После такой модернизации их придется регистрировать в ГАИ снова, но уже с закреплением за ним статуса учебного автомобиля.

Преимуществом перед конкурентами станет наличие в парке автошколы автомобилей с ручной и автоматической коробкой передач. В украинских автошколах АКП встречается не так часто и это может дать преимущество перед конкурентами.

От машин переходим к оборудованию классов, где, помимо обычной для обучающих предприятий мебели и классной доски, придется купить ряд наглядных пособий и тренажеров. Класс должен пройти Государственную Аккредитационную Комиссию при вводе в эксплуатацию, в дальнейшем наличие обязательного оборудования будет проверяться контролирующими органами. Для получения автошколой аккредитации в 2019 году необходимо иметь в наличии следующее оборудование:

  • агрегаты тормозной и рулевой систем автомобиля (есть возможность совмещения 2 в 1);
  • планшеты с перекрестками (размером 30х42 см на пружине для каждого учащегося и на магнитной доске для преподавателя, размером 90х120);
  • плакаты;
  • стенды;
  • электрифицированный макет светофора.

Кроме обязательного оборудования, есть еще рекомендуемое, которое окажется дополнительным плюсом при прохождении аккредитации, а также поднимет престиж Вашего заведения:

  • автотренажеры, представляющие собой руль с педалями, приборной панелью, автокреслом и одним или тремя мониторами. Даже простая модель автотренажера стоит более 100 тысяч гривен;
  • оборудование для автодромов (конусы, светофоры, дорожные знаки и т.д.);
  • проектор с экраном и записи видеокурсов;
  • несколько компьютеров для сдачи внутреннего экзамена с помощью системы, утвержденной МВД Украины.

Набор кадров в автошколу

Набирать кадры желательно из лиц с профтехническим образованием. Как минимум понадобится пара инструкторов и один преподаватель. Лучшим вариантом будет найти персонал с опытом работы именно в автошколе. Свой автомеханик в штате поможет сэкономить деньги на СТО. Можно за доплату возложить обязанности механика на одного из автоинструкторов, он же будет проверять исправность машин.

Не возможно функционирование автошколы без бухгалтера и администратора. Обязанности бухгалтера: отчетность, начисление зарплаты, работа со счетами. Администратор ведет прием клиентов и запись их на курсы, формирует группы, заключает договора, работает с графиками занятий. Для администратора важны такт и выдержка, так как на нем лежит обязанность разрешать конфликтные ситуации с клиентами и вся обратная связь, включая прием жалоб и ответы на вопросы.

Обычно преподаватели получают почасовую оплату, инструкторы – оговоренную сумму за каждого ученика, а административный персонал – фиксированную месячную ставку.

Организация деятельности автошколы

Организация работы автошколы требует серьезных трудозатрат и лучше поручить ее грамотному и опытному администратору. Сперва необходимо разработать программы курсов, так как, к примеру, для каждой из категорий «В», «C» и «D» необходима своя техническая база и теоретические материалы.

Для каждой группы составляется график теоретических занятий и оговаривается возможное окно выбора времени для поездок с инструктором. В дальнейшем, после согласования максимально удобного для каждого из слушателей времени поездок, заполняется график практических занятий по вождению.

Сколько стоит открыть автошколу?

Мы упомянули все основные шаги для открытия автошколы в Украине. Теперь разберемся, во сколько обойдется открытие автошколы и как долго такое капиталовложение будет окупаться. Еще до первых инвестиций, Вы должны написать детально продуманный бизнес-план автошколы, с расчетом каждого пункта затрат. В нем должны быть следующие пункты, хотя цены будут разными для каждого города Украины:

Разовые затраты при открытии

  • при отсутствии своего помещения — покупка или аренда нескольких комнат + автодром. Стоимость сильно колеблется в зависимости от города, престижности района, состояния и площади помещения;
  • ремонт классов – от 2 тыс. грн за 1 кв.м.;
  • сбор необходимых документов, получение лицензий и разрешений – от 10 тыс. грн;
  • минимальный пакет оборудования для классов, который даст возможность получить аккредитацию – от 33 тыс. грн, без автотренажеров, мебели, оборудования для автодрома и видеопроектора;
  • макет агрегата «Двигатель легкового автомобиля» — 34 тыс. грн;
  • автотренажер на базе автомобиля Lanos/Sens одномониторний – от 132 тыс. грн;
  • оборудование для автодрома – от 31 тыс. грн;
  • покупка автомобилей — от 4500 долларов за штуку + затраты на переоборудование и перерегистрация документов под учебное авто.

Ежемесячные текущие расходы

  • арендная плата при отсутствии своего помещения;
  • коммунальные услуги – от 5 тысяч гривен зимой;
  • налоги и плата за лицензию – от 7 тысяч гривен;
  • зарплата сотрудникам – от 10 тысяч гривен на одного сотрудника с учетом налогов. Зарплата зависит от квалификации и опыта сотрудника, а также средней зарплаты в Вашем городе.
  • бензин и автозапчасти – от 3 тысяч гривен;
  • рекламная компания – от 3 тысяч гривен в месяц.

Даже при расчете бюджета с минимально-оборудованными классами, видно, что первоначальные вложения довольно велики. При средней цене в 7 тысяч гривен за полный курс вождения, инвестиции окупятся за срок около 3 лет. Точные цены аренды и стоимость обучения в Вашем городе легко найти в интернете. Как выяснилось, открытие автошколы на практике значительно сложнее и затратнее, чем можно было предположить. Кроме больших финансовых вливаний, трудностями станут сложное получение лицензий, поиск опытного, адекватного персонала, борьба за клиентов с конкурентами. Подспорьем в открытии автошколы будут наличие своего помещения, своих автомобилей и т.п.

Письмо народному депутату Украины Дубинский А.А.

icon-time20.11.2019

Предложения по законопроекту №2201 от 02.10.2019 года.

icon-time20.11.2019

Письмо с претензиями к законопроекту №2201 от 02.10.2019 года

icon-time20.11.2019

Открытое письмо к Автошколам

icon-time20.11.2019